Malte Härtig stellt im Ladenlokal "AKIKO" sein im mairisch Verlag erschienenes Buch "Kaiseki - Die Weisheit der japanischen Küche" vor. Dazu gibt es Matcha-Tee. Malte Härtig, Koch und Philosoph, steht vor einem Rätsel, als er zum ersten Mal Japans berühmte Hochküche Kaiseki probiert. Weder mit seinem westlichen Philosophieansatz noch mit seiner europäischen Kochausbildung kann er Kaiseki entschlüsseln: Warum schmecken die hübschen japanischen Wagashi-Süßigkeiten nach staubigem Zucker, warum haben die Teeschalen Dellen, warum schmeckt die Suppe nach nichts? Doch dann findet er über den Zen-Buddhismus und die berühmte Teezeremonie einen Zugang. Und mit ihnen begegnet er grundlegenden Weisheiten und einer erfrischenden Haltung, nicht nur zum Essen, sondern auch zum Leben.
"In der japanischen Küche [...] geht es um die intensive Wahrnehmung der Zutaten selbst, um so etwas wie ihr Leuchten, ihre Gegenwart, ihr Aufgehen im möglichst puren Schmecken. Darüber hat der Koch und Philosoph Malte Härtig ein aufschlussreiches Buch geschrieben." Hanns-Josef Ortheil
Datum: Donnerstag, 10.01.2019
Uhrzeit: 19:30 Uhr
Ort: AKIKO, Wextraße 39, 20355 Hamburg
Eintritt: Spende